Rumkugeln, Amarettokugeln, Grand Marnier Kugeln (vegan)

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Rumkugeln, Amarettokugeln, Grand Marnier Kugeln   (vegan)

Für den Adventsbazar im Tierheim habe ich Rumkugeln gemacht und dann festgestellt, das ich das Rezept ja noch gar nicht in meiner Rezeptsammlung habe.

 

Das Rezept ist noch von meiner Mutter, natürlich in nichtvegan, aber ausser der Butter und der Schokolade war nichts auszutaschen. Butter kann man mittlerweile ja ganz einfach ersetzen, entweder mit Alsan Bio, dem Vegan Block von Naturli oder dem Vioblock von Violife um nur drei zu nennen. Bestimmt gibt es noch andere Butteralternativen.

 

Bei der Schokolade nehme ich einfach Bitterschokolade mit 70 % oder 85 % Kakaoanteil bei den Rumkugeln, und vegane weiße Schokolade (z. B. White Vanilla von iChoc) bei den Grand Marnier Kugeln bzw. hellere vegane Schokolade (z. B. Classic vegan von iChoc) bei den Amarettokugeln.

 

Die Zustaten sind ganz schnell zusammengerührt. Dann muss man allerdings Kühlzeit einrechnen. Die Hauptarbeit ist das Rollen der Kugeln.

 

Aber diese Kugeln schmecken nicht nur gut, sondern man hat auch ganz schnell ein weihnachtliches Mitbringsel oder Adventsgeschenk parat. Die Kugeln in ein Klarsichttütchen, schöne Schleife dran und fertig, oder man befüllt eine Tasse oder ein Müslischälchen und verpackt das in Klarsichtfolie. Freunde oder Kollegen freuen sich bestimmt über eine kleine Aufmerksamkeit.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

zwischendurch Kühlzeit ca. 2 Stunden

 

Zutaten:

 Rumkugeln

  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 75 g vegane Butter
  • 75 g vegane Schokolade (Bitter mind. 70 % Kakaoanteil)
  • 75 g Puderzucker
  • 25 g Kakao
  • 1 TL Kokosfett
  • 4 TL Rum
  • optional 1 Fläschchen Rumaroma
  • Kakao zum Rollen

Amarettokugeln

  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 75 g vegane Butter
  • 75 g vegane helle Schokolade (z. B. Classic vegan von iChoc)
  • 75 g Puderzucker
  • 25 g Kakao
  • 1 TL Kokosfett
  • 4 TL Amaretto
  • optional 1 Fläschchen Bittermandelaroma
  • Kristallzucker zum Rollen

Grand Marnier Kugeln

  • 100 g Kokosraspel
  • 75 g vegane Butter
  • 75 g vegane weiße Schokolade (z. B. White Vanilla von iChoc
  • 75 g Puderzucker
  • 25 g Speisestärke
  • 1 TL Kokosfett
  • 4 TL Grand Marnier
  • optional 1 Fläschchen Orangenaroma
  • Kokosraspel zum Rollen

Zubereitung:

Die Zubereitung ist bei allen drei Kugelarten identisch, nur die Zutaten ändern sich.
  • Haselnüsse, Mandeln oder Kokosrapel in einer Pfanne anrösten. Achtung, nicht verbrennen lassen.
  • Schokolade reiben.
  • Vegane Butter schaumig rühren, Puderzucker und die geriebene Schokolade unterrühren.
  • Kokosfett erwärmen und flüssig werden lassen
  • Das flüssige Kokosfett, den Alkohol (Rum, Amaretto oder Grand Marnier) und optional das Aroma unterrühren.
  • Nun noch die angerösteten Nüsse unterrühren und den Teig im Kühlschrank oder an einem kalten Ort (im Winter Balkon oder Terrasse) hart werden lassen.
  • Danach mit einem Teelöffel kleine Portionen ausstechen und in den Handflächen zu kleinen Kugeln formen. Dann handwarm in Kakao, Kristallzucker oder Kokosraspel rollen.
  • Kühl aufbewahren.

Tipp:

 

 

 

Wie schon oben erwähnt, eignen sich die Kugeln als perfekte kleine Aufmerksamkeit oder Mitbringsel, nicht nur zu Weihnachten.



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