Rotkohl-Maronen-Rouladen (vegan)

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Rotkohl-Maronen-Rouladen (vegan)

Wieder mal ein veganisiertes Rezept aus der Schrot & Korn. Viel zu veganisieren war ehrlich gesagt nicht. Lediglich das Ei, Milch und die Butter mussten ersetzt werden.

Ein bisschen aufwendig und tricky ist es schon. Aber das darf eine Festtagsessen auch sein. Die Füllung ist ein wenig semmelknödelähnlich, also braucht man dazu keine Beilagen.

Wenn man es wirklich macht um Gäste zu bewirten, kann man ja vorher eine Suppe und einen Salat reichen und danach ein süßes Dessert.

 

Da ich, wie im Originalrezept angegeben, keine Dinkelbrötchen Zuhause hatte, habe ich ganz normale Brötchen aus einer Lebensmittelrettung genommen. Stammleser meiner Rezeptsammlung wissen, dass man Rezepte nicht 1:1 nachkochen muss, sondern daß man das benutzt was man Zuhause hat und der geforderten Zutat nahe kommt.

 

Für Vegetarier, hier der Link zum Originalrezept: Rotkohl-Maronen-Rouladen

 

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

für 4 Personen (8 Rouladen)

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Zutaten:

 

  • 1 Rotkohl
  • 80 g Cashewkerne
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 1/2 Brötchen vom Vortag
  • 8 EL Pflanzendrink (Soja, Erbse, Hafer, etc.)
  • 400 g vorgekochte Maronen
  • 1 Rote Zwiebel
  • 1 EL Lupinen- oder Sojamehl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Bratöl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 100 g vegane, palmölfreie Butter (z. B. Vegan Block von Naturli)
  • 12 Blätter frischer Salbei
  • Pekan- oder Walnüsse
  • Preiselbeeren aus dem Glas
  • Zahnstocher oder Rouladennadeln od. - klammern

Zubereitung:


  • Kohl mit reichlich Wasser bedeckt 15 Min. kochen.

  • Petersilie und Cashews hacken.                  Brötchen würfeln, in warmen Pflanzendrink einweichen.    

  • Zwiebel würfeln, Maronen hacken.                 Beides in 1 EL Öl kurz braten.

  • Lupinen- oder Sojamehl mit etwas Wasser zu Eiersatz anrühren und mit den eingeweichten Brötchen vermengen. Zwiebeln, Maronen, Petersilie und Cashews untermischen. Salzen, pfeffern.

  • Kohl aus dem Wasser nehmen, abkühlen lassen. 8 Blätter ablösen. Weitere 4 Min. köcheln, bis sie elastischer werden. (Restlichen Kohl anderweitig verwenden.)

  • Mittelrippe der Blätter flach klopfen. Füllung in die Mitte jedes Blatts geben. Blattränder über der Füllung einschlagen, von der Strunkseite aufrollen und mit Zahnstocher oder Rouladennadel feststecken.                                 Wer Rouladenklammern hat, kann diese verwenden.

  • Rouladen in 2 EL Öl kräftig anbraten. Brühe zugießen. 15 Min. schmoren.

  • Pekan- oder Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Vegane Butter zerlassen, Salbei darin knusprig braten. Pekannüsse zugeben. Salbei-Nuss-Butter über die Rouladen geben.

  • Mit Preiselbeeren servieren.




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