Frankfurter Kranz Muffins (vegan)

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Frankfurter Kranz Muffins (vegan)

Als Fan der regionalen Küche freut es mich immer, wenn ich Rezepte veganisieren kann bzw. davon schon vegane Rezepte finde.  Frankfuter Kranz ist schon eine extrem leckere Sünde und dann noch modifiziert als Muffin.

Das musste ausprobiert werden.

Normalerweise sind die Rezepte hier in der Sammlung ganz einfach nachzumachen. Hier ist es schon ein bisschen Fummelei mit der Füllung und dem aussenrum mit Creme bestreichen.

Füllt die Muffins und gebt sie dann für einige Stunden in den Kühlschrank damit die stabil sind, ansonsten wird es echt schwierig.

 

Natürlich kann man die noch mit Kirschen obendrauf garnieren. Allerdings bekommt man nicht so einfach vegane, kandierte Kirschen und ich wollte jetzt kein ganzes Glas Sauerkirschen für 12 Muffins öffnen. Das geht auch ohne.

 

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Backzeit: ca. 20 Minuten

Kühlzeiten, mehrere Stunden

Dekoration: ca. 20 Minuten

Rezept für 10 - 12 Muffins

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Zutaten:

Für die Muffins:

  • 220 g Mehl (Dinkel, Emmer, Kamut)
  • 40 g Speisestärke
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 120 g vegane, palmölfreie Margarine
  • 1 EL Apfelessig
  • 75 ml kohlesäurehaltiges Mineralwasser
  • 150 ml Pflanzendrink (Soja, Erbse, Hafer, Dinkel)

Für die Creme:

  • 450 ml Pflanzendrink (Soja, Erbse, Hafer, Dinkel)
  • 1 Tütchen Vanillepuddingpulver
  • 30 g Zucker
  • 250 g vegane, palmölfreie Butter (z. B. Naturli Vegan Block)
  • 50 g Puderzucker
  • ca. 100 g Gelee oder Marmelade zur Füllung (Kirsche, Johanisbeere, etc.)

Zur Dekoration:

  • Haselnusskrokant
  • vegane, kandierte Kirschen

 

 


Zubereitung:

  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.
  • Margarine schmelzen.
  • Alle trockenen und alle nassen Zutaten getrennt vermischen und dann schnell zu einem Teig rühren.
  • In eine gefettete und mit Semmelbröseln oder gemahlenen Nüssen ausgetreute Muffinform füllen.
  • 18 - 20 Minuten backen und dann auskühlen lassen.
  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen.
  • Aus Pflanzendrink, Zucker und Puddingpulver nach Anweisung einen Pudding herstellen, abdecken (direkt auf die Oberfläche) und auskühlen lassen.
  • Butter und Pudding müssen zur Weiterverarbeitung die gleiche Temperatur haben.
  • Butter mit Puderzucker schaumig rühren und  Pudding esslöffelweise einrühren.
  • Die abgekühlten Muffins einmal vorsichtig quer durchschneiden (halbieren). Eine Seite mit Creme, die andere mit Marmelade bestreichen und wieder zusammen setzen.
  • Jetzt in den Kühlschrank und gut durchkühlen lassen sonst wird es instabil).
  • Danach auch aussenrum mit Creme bestreichen, mit Haselnusskrokant bestreuen, gerne Cremerosette daraufspritzen und mit Kirsche toppen.
  • Nun noch einmal mind. 2 Stunden kühlen.

 




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