Kichererbsen-Bolognese

ACHTUNG!!! Beitrag könnte Markennamen oder Links zu kommerziellen Seiten beinhalten. Unbezahlte Werbung.

Kichererbsen-Bolognese (vegan)

Nach meinem Heilfasten habe ich mich dazu entschlossen basisch-vegan zu kochen und mir, obwohl ich nie wieder eines kaufen wollte, ein entsprechendes Kochbuch besorgt.

 

Die Gerichte darin sind sehr enttäuschend. Meistens undefinierbare Pampe, vieles gelingt nicht.

Aber die Kirchererbsen-Bolognese ist lecker. Darum bekommt sie ein Plätzchen in meiner Rezeptsammlung.

Mit basich-vegan habe ich mittlerweile auch wieder aufgehört, da vegan ohnehin nicht so unbasisch ist und ich auch keinen Sinn darin erkennen konnte und wie gesagt mich die Gerichte eher geärgert als erfreut haben.

 

Darum werde ich das Buch hier zwar nennen, aber ich kann es Euch definitiv nicht empfehlen.

 

Kneipp-Verlag, Vegan und basisch, Das Grundkochbuch von Gabi und Johann Ebner

 

Kichererbsen-Bolognese mit Tomatenfettuccine

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

für ca. 4 Personen

 

Zutaten:

  • 400 g Kichererbsen (aus dem Glas oder der Dose)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 160 g Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 160 g Karotten
  • 160 g Pastinaken
  • 160 g Knollensellerie
  • 160 g rote Paprikaschote
  • 160 g Zucchini
  • Bratöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • veganer Rotwein
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Ume-Paste
  • 2 TL Sojasoße
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum
  • veganer Parmesan (optional)
  • Petersilie oder Sprossen zum Bestreuen (optional)

 


Zubereitung:

  • Die Zwiebel schälen, fein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die ungeschälte Biokarotte, geschälten Sellerie, geschälte Pastinake, die geputzte Paprikaschote und die Zucchini in kleine Würfel schneiden.
  • Zwiebel, Knoblauch und das Wurzelgemüse in     5 EL Bratöl, ca. 15 Minuten bei geringer Hitze anschmoren. Danach Paprikaschote und Zucchini dazugeben.
  • Tomatenmark und Paprikapulver dazugeben und verrühren. Mit einem kräftigen Schuß veganem Rotwein ablöschen.
  • Mit der Gemüsebrühe aufgießen und die Kichererbsen dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Ume Paste, Sojasoße, Basilikum und Oregano abschmecken und nochmal gut umrühren.
  • Zum Servieren kann man die Bolognese mit veganem Parmesan und/oder gehackter Petersilie oder Sprossen bestreuen.

 


Tipp:

Zur Bolognese passen natürlich am besten Nudeln. Ich empfehle Nudeln aus Urkorn wie Kamut oder Emmer.

 

Ich mache mir meine Pasta mittlerweile selbst und mische wie auf dem Bild oben dann gerne Gemüsepulver dazu. In diesem Fall sind es Tomatenfettuccine.

 

Zuviel gekochte Bolognese kann man in Gläser mit Twist-Off-Deckel füllen und einfrieren.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0