Chicorée-Gratin

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Chicorée-Gratin

In meiner Kindheit kannte man Chicorée, wenn überhaupt, dann nur als Salat.

 

Jahre später, bei einer Schulung zu einem Textverarbeitungsprogramm (das es heute nicht mehr gibt, konnte sich wohl nicht durchsetzen), lernte ich einen Niederländer, Hans van Gelderen, kennen, der mir von einem Gemüse Namens Witlof erzählte.

 

Auch damals war ich schon neugierig und wir haben es damals zusammen gekocht. Irgendwann hat sich der Kontakt zu Hans verloren. Was wohl aus ihm geworden ist?

 

Der Chicorée als Gemüse ist mir geblieben. Und nach viel zu langer Pause mache ich ihn immer wieder gerne, als Gratin wie hier oder angebraten....

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

für ca. 4 Personen

 

Zutaten:

  • 10 - 12 Chicoréestauden
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 75 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 200 g Hafersahne
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ca. 250 g Räuchertofu
  • 2 - 3 EL Hefeflocken

 


Zubereitung:

  • Chicorée waschen, unten anschneiden und die äußeren, losen Blätter entfernen und längs halbieren.
  • Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zitronensaft dazugeben und die Chicoréehälften darin ca. 5 Minuten kochen.
  • Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  • Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden (so viele wie man Chicoréehälften hat).
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 2 EL Öl von den eingelegten Tomaten in eine Pfanne geben und erhitzen. Knoblauch darin     ca. 2 Minuten anbraten. Getrocknete Tomaten und Hafersahne dazugeben. Ein paar Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Eine Auflaufform mit etwas Öl (wieder von den Tomaten) einpinseln. Die Chicoréehälften hineinschichten und je mit einer Scheibe Räuchertofu belegen.
  • Mit der Sosse übergießen und Hefeflocken darüberstreuen.
  • Nun in den Backofen und ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Man kann die Hefeflocken auch weglassen und dafür veganen Parmesan aus Cashewkernen und Hefeflocken darüberstreuen.



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