Gefüllte Auberginenröllchen

ACHTUNG!!! Beitrag könnte Markennamen oder Links zu kommerziellen Seiten beinhalten. Unbezahlte Werbung.

Gefüllte Auberginenröllchen

Auf der letzen Veggie World habe ich mir auch diese Rezeptkarte von Boutique Vegan mitgenommen und auch schon mal vor ein paar Monaten gemacht.

 

Da die Zeit mein größter Feind ist, schaffe ich es leider erst jetzt, nachdem ich die Röllchen gestern wieder gemacht habe, das Rezept einzustellen.

 

Die Zubereitung ist auwendiger als ein One-Pot-Gericht, aber es hält sich noch im Rahmen. Während das Sojahack quillt, kann man die Augerbinen vorbereiten und blanchieren. Und währenddessen, das Gemüse klein schneiden und dann die Füllung zubereiten. So hält sich der zeitliche Aufwand in Grenzen.

 

Von der Füllung ist mir auch eine Restmenge geblieben. Die mische ich dann einfach in Reis oder restlichen Couscous und habe einen Rumfort-Snack.

 

Leider gibt es keinen Link zum Originalrezept.

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Backzeit im Ofen: ca. 30 Minuten

für ca. 4 Personen

 

Zutaten:

  • 4 dicke, möglichst gerade Auberginen
  • Salz
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Tomaten
  • 5 EL Speiseöl, (Olive, Raps, Kokos)
  • 120 g Sojahack
  • 200 ml heißes Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Chilischote
  • Zahnstocher zum befestigen

 


Zubereitung:

  • Wasser mit Gemüsebrühe aufkochen und in einer Schüssel das Sojahackgranulat übergießen und ca. 30 Minuten quellen lassen.
  • Die Auberginen waschen, putzen und längs in   ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Auberginenscheiben in reichlich gesalzenem Wasser und dem Zitronensaft blanchieren. Danach auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
  • Die Enden der Aubergine (also das was man nicht zu einer Rolle verwenden kann) klein würfeln.
  • Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
  • Die Chilischote waschen, Kerngehäuse entfernen und klein würfeln.
  • Petersilie waschen, abschüttel und hacken.
  • Von den Tomaten die Stielansätze entfernen, mit heißem Wasser übergießen und schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  • 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel rundherum braun anbraten. Zwiebel dazugeben und glasig werden lassen.
  • Überschüssiges Wasser vom Sojagranulat auspressen und das Sojahack mit in die Pfanne geben und anbraten.
  • Tomaten und Tomatenmark unterrühren.
  • Alles bei schwacher Hitze ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen und die gehackte Petersilie untermischen.
  • Nun jeweils auf ein Ende der Auberginenscheiben einen Esslöffel Füllung geben, einrollen, mit einem Zahnstocher feststecken und in eine flach

    e Auflaufschale geben und mit Öl einpinseln.

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  • 1/4 l heisses Wasser mit 1/4 TL Salz verrühren und an die Röllchen giessen.
  • Im heißen Backrohr auf mittlerer Schiene           ca. 30 Minuten backen.

Tipp:

Dazu passt Couscous oder Gewürzreis.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0