Gestürzter Quittenkuchen

Gestürzter Quittenkuchen

So, nach und nach komme ich dazu die ganzen Rezepte auch online zu stellen, also auf meiner Rezeptsammlung. Die Rezepte die ich für Euch ausprobiere sind ja meist schon irgendwo online. Ich stöbere sie nur für Euch auf und berichte dann von meinen Erfahrungen.

 

Da ich mit den geschenkten Quitten nicht nur Gelee machen wollte habe ich auch nach Alternativen gesucht. Unter anderem habe ich den gestürzten Quittenkuchen gefunden.

 

Eine tolle Idee und etwas Besonderes am Kaffeetisch. Ok, der Boden schmeckt jetzt nicht wahnsinnig aussergewöhnlich, aber der Belag macht es.

Der Kuchen kam auch bei den Kollegen vom Theaterensemble gut an und das was ich ganz oft zu hören bekommen habe: "Quittenkuchen? Habe ich noch nie gegessen."

 

Nun aber zum Rezept. Der Link zum Original wie immer hier:

Gestürzter Quittenkuchen

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Backzeit: ca. 55 Minuten

Abkühlzeit vor dem Entnehmen aus der Form: ca. 1 Stunde

 

Zutaten:

  • ca. 1000 g Quitten
  • 130 g Rohrzucker
  • 50 ml Orangensaft (kann durch Wasser ersetzt werden)
  • 50 g Margarine (ich benutze Alsan Bio)
  • Ein Stück Ingwer (ca. 20 Gramm)
  • 2 Anis-Sterne (optional)
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote

 

  • 2 EL Sojamehl gemischt mit 4 EL Wasser
  • Eine halbe reife Banane
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g gemahlene Haselnüsse (oder gemahlene Mandeln)
  • 130 g Margarine (ich benutze Alsan Bio)
  • 100 g Rohrzucker 
  • 125 g Sojajoghurt natur
  • 1 Prise Salz
  • 1 gehäufter TL Zimt
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Orangen- oder Zitronensaft
  • 130 ml Pflanzendrink

 

 


Zubereitung:

  • Quitten waschen, den "Pelz" mit einem weichen Tuch abrubbeln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden.
  • In einem Topf Orangensaft mit 130 g Rohrzucker verrühren und unter Rühren erhitzen. Wenn der Zucker leicht schäumt, 50 g Margarine dazu geben und auflösen lassen. Immer wieder umrühren. Anschließend die Quittenstücke in die Flüssigkeit geben und köcheln lassen. Ingwer schälen und in den Topf reiben. Zwei Anis-Sterne dazu geben. Die Vanilleschote ausschaben und das Mark dazugeben, umrühren und die Quittenstücke ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest bzw. weich sind.
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Quitten auskühlen lassen. Anissterne herausnehmen.
  • Sojamehl mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Separat dazu eine halbe Banane mit der Gabel zerquetschen und das Bananen-Mus zur Sojamehl-Masse geben. 
  • Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, kalte Margarine in Stückchen, Rohrzucker, Sojajoghurt, Salz,  Zimt und Backpulver mit dem Sojamehl-Bananen-Mus in eine große Rührschüssel geben.
  • Das Natron oben drauf geben und 1 TL Orangensaft (oder Zitronensaft) direkt über das Natron träufeln. Das Natron wird durch die Fruchtsäure aktiviert und beginnt zu schäumen. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine unter Zugabe des Pflanzendrinks alle Zutaten zu einem gleichmäßigen, zähflüssigen Teig rühren.
  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Quitten aus dem Saft nehmen und kreisförmig und eng in die Form schichten. Zum Abschluss 2 EL Quittensaft vom Einkochen über die Quittenschicht geben. Den restlichen Quittensaft bzw. Quittensirup aufbewahren. Diesen geben wir später zusätzlich über den gestürzten Kuchen.
  • Dann den Teig auf die Quitten geben und glattstreichen.
  • Kuchen ca. 55 Minuten backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob der Boden durch ist. Bleibt beim Hineinstechen Teig am Holzstäbchen kleben braucht er noch ein wenig.
  • Nachdem der Kuchen aus dem Backrohr genommen wurde, ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Rand mit einem Messer lösen, stürzen und das Backpapier vorsichtig abnehmen.
  • Den Kuchen vor dem Servieren mit dem übrig gebliebenen, Quittensirup beträufeln.

 





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