Kichererbsen-Paprika-Brotaufstrich

Kichererbsen-Paprika-Brotaufstrich

Um nicht immer nur Brotaufstriche aus Sonnenblumenkernen, oder Cashewkernen zu machen, hier einmal eine Aufstrich auf Basis von Kichererbsen.

 

Hier ein Testbericht eine bechenkten Facebook-Users:

 

"Ist echt lecker, finde man schmeckt das Gemüse gut raus. Ich persönlich mag bei gegrilltem Gemüse immer wenn es ein wenig nach „Rauch“ schmeckt, das war hier nicht so, aber auch so super.
Hätte mehr Dominanz von der Paprika gerechnet aber auch die Kichererbsen waren rauszuschmecken. Könnte es in vielen Varianten aufs Brot schmieren würde es aber vorwiegend als Basis für belegte Brote nehmen und nicht alleine aus Aufstrich, dafür fehlt mir dann die Dominanz der Paprika.

Zum Streichen ist es Mega.

Alle Freunde haben es auch gelobt und auch nach mehrmaligen essen immernoch lecker 🙂"

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Ergibt ca. 2-3 normal grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 240 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
  • 450 g rote Paprika
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 20 g grüne Paprika
  • 15 g glatte Petersilie
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Öl (Raps, Sonnenblume, Olive, Kokos)
  • 20 g Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 EL Dattelsirup
  • 1 EL Kartoffelmehl
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

 


Zubereitung:

Paprika waschen, vierteln und entkernen.

Bei ca. 200 °C im Backofen 10-15 Minuten grillen, bis sich die Haut löst. Haut entfernen.

 

Kichererbsen abgießen und kurz mit Wasser abspülen.

 

Chilischote entkernen, Patersilie waschen und abschütteln und beides inkleine Würfel schneiden.

 

Die Gewürze und Mehle in ein Schüsselchen geben und vermischen.

 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kichererbsen kurz erhitzen. Petersilie und Chilischote dazugeben.

 

Die gegrillte, gehäutete Paprika, die heißen Kichererbsen, Zitronensaft, Dattelsirup und die Mehl-/Gewürzmischung in einem hohen Gefäß mit dem Mixstab fein pürieren.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.


Variation:

Um Rauchgeschmack in den Aufstrich zu bekommen, kann man statt dem Salz, Rauchsalz verwenden, oder man gibt ein paar Spritzer Flüssigrauch in die Masse vor dem pürieren.



Kommentar schreiben

Kommentare: 0