Gebackene Champignons mit gelben Linsen

Gebackene Champignons mit gelben Linsen

Dieses Rezept stammt aus der Zeitschrift Bioboom, aber auch im Netz habe ich es gefunden.

Natürlich habe ich keine Puy-Linsen Zuhause, aber gelbe und rote Linsen. Da mein Restbestand an gelben Linsen genau die Menge ist (OK ein paar Gramm mehr), die ich brauche, wird es mit gelben Linsen gemacht und schwuppdiwupp ist es mein Rezept.

 

Auf der Webseite und im Heft, kein Wort von vegan. Macht aber auch nix. Es ist mir ohnehin zu trendig. Ich habe es lieber, wenn es zur Selbstverständlichkeit wird.

 

Hier der Link zum Originalrezept:

https://www.gartenzauber.com/viel-mehr-vegetarisch/

 

 

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Für ca. 4 Portionen

 

Zutaten:

  • 12 große Champignons
  • Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 75 g Linsen (gelb, rot, grün, was Ihr habt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 gehäufter EL Kapern, abgetropft und abgespült
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • abgeriebene Schale einer halben Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 50 ml Oilvenöl fruchtig

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 190 °C bzw. 170 °C Umluft vorheizen.
  • Die Stängel der Pilze entfernen und wegwerfen, die Pilzhüte mit der Öffnung nach oben auf ein großes Backblech legen. Kein Backpapier darunter, weil wir den ausgelaufenen Saft brauchen. Die Pilze mit Olivenöl leicht bestreichen, etwas slazen und Pfeffern.     Im Ofen 15–20 Minuten backen, bis sie dunkel, weich und saftig sind.
  • Inzwischen die Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und 10–15 Minuten köcheln, bis sie gar sind, aber noch etwas Biss haben.
  • Die Knoblauchzehe, Schalotte, Petersilie und Kapern im Blender klein hacken. Zitronenschale abreiben und auspressen.
  • Die Linsen abgießen und zurück in den heißen Topf geben. Die gehackten Zutaten, den Senf, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verrühren.
  • Die Pilze sollten beim Garen reichlich Saft abgegeben haben. Diesen in einen Becher abgießen – nicht wegschütten.
  • Die Pilze mit den Linsen füllen und die beiseitegestellte Garflüssigkeit der Pilze über Pilze und Linsen träufeln.

 


Tipp:

Die Linsenfüllung passt auch zu gegrilltem Gemüse wie in dicke Scheiben geschnittenen Fenchel oder Zucchini.

 

Oder als Füllung in kleinen Romanablättern.

 




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