Pide

Pide

Dieses Mal gibt es Pide. Ich bin ja ein Fan von mediterraner Küche, vor allem, weil diese Gerichte oft ohnehin schon fast vegan sind. Dann lässt man einfach das Hackfleisch weg, erstetz es gegen Sojaschnetzel oder Räuchertofu, Joghurt gibt es vegan, Schafskäse weglassen... also kein großer Aufwand.

 

 

Damit meine ich jetzt nicht unbedingt das Pide, sondern allgemein. Hier habe ich gegenüber dem Originalrezept nur das Hackfleisch und den Joghurt ausgetauscht. Im Rezept war eine Gewürzmischung eines Herstellers angegeben das ich nicht habe. Also habe ich mir meine Gewürze einfach selbst zusammengemischt und damit mein eigenes Süppchen gekocht.

 

Vorbereitungszeit:ca.30 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Gehzeit Teig: ca.60 Minuten
für ca. 8 Pide

Zutaten

Für den Teig:

  • 450 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Soja-Joghurt
  • 150 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • 1/2 rote Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • ca. 60 g Räuchertofu
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 15 Cocktailtomaten
  • 2 TL Olivenöl
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer
  • 1 Msp. gemahlener Piment
  • 1 Msp. gemahlener Kurkuma
  • 1 Msp. gemahlener Kardamom
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Msp. gemahlener Cumin
  • 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  • Für den Teig die Hefe zerbröseln und mit einer Prise Zucker und 150 ml lauwarmen Wasser verrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (muss Blasen werfen). Dann Mehl, Öl, Joghurt und Salz dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem zugfreien Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Paprika und Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Räuchertofu sehr klein würfeln.
  • Gewürze bei Bedarf im Mörser mahlen bzw. vorbereiten.
  • In einer Pfanne 2 EL Olivenöl heiß werden lassen und den Räuchertofu scharf anbraten. Das geschnittene Gemüse und die Gewürze dazugeben und 5 - 10 Minuten anbraten.
  • Teig nach der Gehzeit nochmal durchkneten und in acht Stücke teilen und jedes Teil zu einem ovalen Fladen formen.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den Belag auf die Teigfladen verteilen, die Ränder hochklappen und an den Enden zusammendrücken.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

 


Tipp:

Die Pide schmecken auch kalt gut und eignen sich hervorragend als Mitbringsel bei einer Einladung.

 


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