Spritzgebäck mit Blaubeerguss

Spritzgebäck mit Blaubeerguss

Auch diese Plätzchen mache ich schon seit Jahren. Die Blaubeerverzeierung fällt jedes Jahr anders aus.

 

Statt Chiasamen habe ich auch schon geschroteten Leinsamen verwendet.

Ihr wisst doch, beim Huber geht es immer krativ zu. Rezepte 1:1 nachkochen geht nicht.

 

Hier der Link zum Originalrezept:

http://schrotundkorn.de/rezepte/lesen/spritzgeback-mit-blaubeerguss-sandk-11-2013-.html

Vorbereitungszeit:20 Minuten
Backzeit: ca. 15 - 18 Minuten
Verzieren: 20 Minuten
Trocknen über Nacht bzw. einen halben Tag

Zutaten:

  • 1 EL Soja- oder Lupinenmehlmehl
  • 125 g vegane Margarine (zimmerwarm)
  • 125 g Rohrzucker
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 EL Chiasamen od. geschroteter Leinsamen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Hafer- oder Dinkeldrink (evtl. etwas mehr)
  • 1 EL TK-Blaubeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

  • Soja- od. Lupinenmehl mit 2 EL Wasser glatt rühren. Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ca. 8–10 Minuten cremig schlagen. Soja(Lupinen)mischung unterrühren.
  • Mehl mit Chia- od. Leinsamen und Salz mischen. Mit Haferdrink unter den Teig rühren. Zügig arbeiten.          Falls der Teig zum Spritzen zu fest sein sollte, etwas mehr Haferdrink unterrühren.
  • Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen. S-förmig auf mit Backpapier belegte Bleche spritzen.  Ich habe hier so eine Spritzpistole mit verschiedenen Aufsätzen. Welche Form Ihr wählt, ist Eurem persönlichen Geschmack überlassen.
  •  30 Minuten kalt stellen.                                    
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.                         Gebäck auf mittlerer Schiene 15–18 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen.
  • Blaubeeren auftauen lassen und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker, Zitronensaft und eventuell etwas Wasser glatt rühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht. Auf den Keksen verteilen. Trocknen lassen.


So sieht dann eine meiner Plätzchendosen mit 

elf verschiedenen Plätzchensorten aus.

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