Mais-Paprika-Chili-Brotaufstrich

Mais-Paprika-Chili-Brotaufstrich

Heute gibt es eine Mais Variante. Farblich aufgepeppt mit Kurkuma. Geschmacklich braucht man es nicht wirklich. Aber Kurkuma ist gesund und gibt dem Brotaufstrich auf natürlich Weise eine satte gelbe Farbe.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit: Sonnenblumenkerne mindestens 2 Stunden, besser über Nacht

Ergibt ca. 3-4 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 EL (gehäuft) Kurkuma
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 280 g Mais (Abtropfgewicht einer handelsüblichen Dose)
  • 200 g Zucchini
  • 170 g rote Paprika
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL granulierter Knoblauch
  • 1 EL granulierte Zwiebel
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 100 ml Wasser

 


Zubereitung:

Die Sonnenblumenkerne komplett mit Wasser bedecken und mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht einweichen.

 

Die Paprika und Zucchini waschen, Paprika entkernen und beides in kleine Würfel schneiden.

Mais in einem Sieb abtropfen lassen.

 

2 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, den Mais Zucchini und  Paprika ca. 5 - 10 Minuten anbraten. Mit Zwiebel-, Knoblauchgranulat, Salz und Cayennepfeffer würzen und mit 100 ml Wasser ablöschen und köcheln bis was Wasser fast verdampft ist.

 

Die gekeimten Sonnenblumenkerne in ein Sieb geben und das Wasser abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen, Agavendicksaft, Zitronensaft, Kartoffelstärke, Kurkuma und Johannisbrotkernmehl zugeben, ein wenig vermengen und mit dem Mixstab zu einer cremigen Masse pürieren.

 

Nach und nach dann auch das angebratene Gemüse dazugeben und nur noch wenig pürieren, so dass noch Stückchen sichtbar sind.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.



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