Petersilien-Kapern-Mandel-Brotaufstrich

Petersilien-Kapern-Mandel-Brotaufstrich

Ich werde immer besser. Ohje, Eigenlob. Aber auch dieser Aufstrich ist mir auf Anhieb gelungen.

Ein feiner Petersiliengeschmack mit Kapernnote. Das einige was einen stören könnte, sind die Pflanzenfasern der Petersilie, die sich in der Creme nicht ganz vermeiden lassen. Aber ich will die Petersilie vorher auch nicht tot kochen.

 

 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Einweichzeit: Mandeln und Kapern mindestens 2 Stunden, besser über Nacht

Ergibt ca. 3 - 4 normale grosse Twist-Off-Gläser

Zutaten:

  • 200 g Kapern in Salzwasser
  • 140 g abgezogene Mandeln
  • 200 g glatte Petersilie
  • 140 g Olivenöl
  • 320 g Karotten
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaftkonzentrat
  • 1 EL Kartoffelstärke
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Kapern direkt aus dem Glas

 


Zubereitung:

Die Mandeln komplett mit Wasser bedecken und mindestens 2 Stunden, noch besser über Nacht einweichen.

 

200 g Kapern in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und in Wasser zum Entsalzen legen. Das Wasser während der Einweichzeit gerne auch austauschen.

 

Die Karotten waschen und in kleine Würfel schneiden.

Petersilie waschen und grob hacken.

 

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Karotten ca. 5  Minuten anbraten.

 

Die gekeimten Mandeln und entsalzenen Kapern in ein Sieb geben und das Wasser abtropfen lassen. In ein hohes Gefäß füllen, 140 g Olivenöl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kartoffelstärke und Johannisbrotkernmehl zugeben, ein wenig vermengen und mit dem Mixstab zu einer cremigen Masse pürieren.

 

Nach und nach dann auch die angebratenen Karottenwürfel und die gehackte Petersilie dazugeben und  pürieren.

 

Nun ca. 3 EL Kapern (oder auch mehr, je nachdem wie intensiv man den Kaperngeschmack möchte) zugeben und weiter pürieren. Das muss nicht so fein sein, es dürfen ruhig noch ein paar Kapernstückchen erkennbar sein.

 

In Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

 

Die Paste hält ca. eine Woche. wenn man sie immer mit einer dünnen Ölschicht im Glas bedeckt sogar noch etwas länger.

 

 


Tipp:

Man kann den Brotaufstrich auch haltbar machen. Ich habe es früher selbst schon mal ausprobiert und es hat super geklappt.

 

Den Aufstrich in sterile Twist-Off-Gläser füllen. Zum Rand sollten etwa 5 mm Platz bleiben. Dann die Gläser fest verschrauben.

Danach auf ein Gitter in einen Kochtopf stellen und den Topf mit Wasser füllen, bis die Gläser etwa zu 3/4 im Wasser stehen. Das Wasser zum sieden bringen und die Gläser ca. 30 Minuten darin köcheln.

 

Nach dem Einkochen die Gläser auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.



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