Spinat Ravioli mit Salbei"butter"

Spinat Ravioli mit Salbei"butter"

Was habe ich in meinem Leben schon geflucht, beim selbst Pasta machen. Irgendwie hat das früher nie funktioniert. Die gekaufte Nudelmaschine stand jahrelang im Schrank.

 

Aber durch die veganen Gruppen auf Facebook war ich wieder angestachelt es doch nochmal zu probieren. Und siehe da, es geht. Auch der Huber kann seine Pasta machen.

 

Darum bekommt Ihr heute eins meiner Lieblingsrezepte. Leicht abgehubert mit Dinkelmehl und eine eingefärbte Variante.

 

Ich habe das Glück in einem gut ausgestatteten Haushalt zu leben und bin im Besitz einer Nudelmaschine und von Teigtaschenformern in verschiedenen Größen. Wer das nicht hat, kann natürlich auch den Nudelteig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und dann z. B. mit einem Glas, Kreise ausstechen, diese befüllen und mit einer Gabel und den Fingerkuppen die Ränder (sehr) gut verschliessen.

 

Das Originalrezept ist von veganwave:

http://www.veganwave.de/vegane-spinat-ravioli/

Zubereitungszeit:ca. 60 Minuten
Kühlzeit Teig: ca. 30 Minuten

Zutaten:

Teig:

  • 220 g Dinkelmehl 630
  • 100 g Hartweizengrieß
  • 1/2 TL Salz
  • 170 ml Wasser   

Füllung:

 

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Alsan Bio
  • 200 g gefrorenen Blattspinat
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL  Pfeffer (frisch gemahlenen)
  • 1 kräftige Prise frisch geriebener Muskatnuss
  • 1/2 Packung (75 g) veganer Frischkäse
  • 2 Scheiben veganen Schmelzkäse

 

Salbei“butter“:

 

  • 2 EL Alsan Bio
  • 8 frische Salbeiblätter

 

Zusätzlich :

 

  • 75 g Pinienkerne (optional)
  • Alsan Bio zum Anbraten der Ravioli

Zubereitung:

  • Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Küchenmaschine ist beim Kneten hilfreich. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

  • Zwiebel schälen und fein hacken. Dann mit Alsan Bio in einer beschichteten Pfanne glasig, aber nicht zu braun werden lassen. Danach den aufgetauten oder noch geforenen Spinat zugeben und garen. Geht bei schon aufgetautem Spinat natürlich schneller.
  • Salzen und Pfeffern und mit einer kräftigen Prise frisch geriebener Muskatnuss würzen.
  • Anschließend den veganen Frisch- und Scheibenkäse in das Spinatgemisch einrühren, bis der Käse geschmolzen ist und es eine cremige Konsistenz hat.
  • Nun teile ich den Teig und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lasse ihn dann durch die Nudelmaschine, um eine gleichmäßige Dicke zu haben.     Je nach Größe der Teigtaschenformer schneide ich Quadrate. Befülle diese im Teigtaschenformer und drücke diesen fest zusammen, überstehenden Teig abziehen.    Die befüllten Ravioli lege ich auf gut bemehltes Backpapier.                                                                                Sie dürfen sich nicht berühren, sonst kleben sie aneinander!                                                                             Bitte auch darauf achten, dass die Ravioli gut geschlossen sind.
  • Einen großen Topf mit Wasser und etwas Salz zum Kochen bringen. Im leicht sprudelnden Wasser die Ravioli (ggf. vor dem Reingeben ins heiße Wasser von der Unterseite das überschüssige Mehl abklopfen) ca. 7 – 8 min kochen lassen. Immer nur ca. 4-5 Ravioli in den Topf geben.    Dabei darauf achten, dass sie am Boden nicht ansetzen. Sollte ein Ravioli am Boden anhängen, vorsichtig mit dem Schaumlöffel lösen. Aber eigentlich schwimmen die ganz schnell an der Oberfläche.
  • Nebenher in einer großen beschichteten Pfanne reichlich Alsan Bio schmelzen ca. 2-3 EL. Die Ravioli mit einem Schaumlöffel nach der Garzeit direkt in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis sie leicht braun sind und etwas anknuspern.                           Fertige Ravioli im Backofen auf einem Teller warm stellen, bis alle gekocht und angebraten sind, oder eben später nochmal kurz in der Salbei"butter" schwenken.

         Man kann die Ravioli auch gekocht direkt essen, ich 

         empfehle allerdings die danach angebratene Variante.

         Es schmeckt einfach besser.

  • Für die Salbei"butter", Alsan Bio in einem Topf oder einer Pfanne bei niedriger Hitze schmelzen lassen, in Streifen geschnittenen Salbei dazugeben, umrühren und beiseite stellen. 
  • Die angebratenen Ravioli in der Salbei"butter" schwenken und anrichten, oder vorher auf dem Teller anrichten und mit der warmen Salbei"butter" beträufeln und wenn man möchte mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.

 


Tipp:

Man kann die Ravioli auch vorbereiten. Kochen und leicht anbraten. Vorsichtig, nicht zu sehr aufeinanderklebend auf einen Teller legen und dann noch kurz in der Salbei"butter" schwenken.


Hier noch die grüne Variante. Dazu habe ich einfach

20 g weniger Dinkelmehl genommen und dafür 20 g Spinatpulver.

 

Und ich konnte nicht umhin, mir nun auch Tomaten- und Rote-Bete-Pulver zu bestellen.

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