Zitronen-Muffins

Zitronen-Muffins

Obwohl ich gar nicht so der Zitronenfan bin, hat es mich doch gereizt, dieses Rezept von Stina Spiegelberg auszuprobieren. Und siehe da, die schmecken... sogar meinem Mann.

Zur Deko habe ich ein paar Tage vorher schon dünne Zitronenscheibchen geviertelt und in Zucker eingelegt.

 

Das Rezept habe ich übrigens in einem Werbeheftchen von Rapunzel gefunden. Dort werden natürlich die Rapunzelprodukte empfohlen. Das Rezept habe ich entsprechend abgeändert, denn es geht auch mit anderen Produkten.

 

Trotzdem, der Ordnung halber hier der Link zum Originalrezept:

http://www.rapunzel.de/bio-rezept-zitronenmuffins-mit-olivenoel--794.html

Vorbereitungszeit:ca. 10 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
für 12 Muffins

Zutaten:

  • 280 g Dinkelmehl 630
  • 140 g Rohrzucker
  • ¼ TL gemahlene Vanille
  • 1 Pr. Meersalz
  • ½ Pck. Weinsteinackpulver
  • 40 ml fruchtiges Olivenöl
  • 20 ml Olivenöl mit Zitronenaroma
  • 150 ml Orangensaft
  • 100 ml Mineralwasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone

für die Ahorn-Glasur

  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Ahornsirup

Zubereitung:

 

  • Backofen auf 170 °C vorheizen
  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanille, Meersalz und Backpulver mischen. Öl, Orangensaft, Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Die Zitrone reiben und den Zitronenabrieb unter den Teig heben.
  • Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und bei 170 °C Umluft 20-25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Ahornsirup und Zitronensaft in einem kleinen Schälchen verrühren. Mit einem kleinen Löffel über die Muffins träufeln. Wenn man sie vorher mit einem Hozstäbchen einsticht, nehmen sie mehr Glasur auf.

 

 

 


Tipp:

Meine in Zucker eingelegten Zitronenscheibchenviertel habe ich mit einem Kleber aus 1 EL Zitronensaft und 100 g Puderzucker angeklebt.


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