Pilzgyros

Pilzgyros

Nicht unbedingt auf der Suche nach Fleischersatz, aber immer neugierig auf kreative Rezepte. Und mehr auf der Suche nach Ersatz vom Fleischersatz, weil ich von den Weizenglutenprodukten irgendwie nicht so begeistert bin.

 

Jedenfalls habe ich das Rezept gesehen und sofort gewusst, das muss ich nachkochen.

Es ist auch nicht wirklich schwierig und geht schnell. Schwieriger ist es einen veganen Retsina bzw. überhaupt Retsina zu bekommen. Hier bekam ich den Tipp, dass Retsina der Firma Kourtaki definitiv vegan wäre und genau den fand ich dann im fünten Geschäft. In meinem Fall war das tegut. Allerdings weiß ich nicht, ob alle Filialen das gleiche Sortiment haben.

 

Das Originalrezept findet Ihr hier bei Viva las Vegans - Kochen für die Diva:

https://www.vivalasvegans.de/rezepte/hauptgerichte/pilzgyros/


Zubereitungszeit : ca. 45 Minuten

für 2 Personen

Zutaten:

für das Gyros:

  • 500 g Austernpilze
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt oder gepresst
  • 1 kleine rote Zwiebel , in Streifen/Ringe geschnitten
  • 80 ml Retsina oder anderer trockener veganer Weisswein 
  • 1 TL Gyrosgewürz 
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Liquid smoke (optional)
  • 1 TL dkl. Sojasauce
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

für den Tzaziki:

  • 200 g veganen Sauerrahm (z. B. Sojananda)
  • 1/2 Bio Gurke
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 EL Dill, gehackt
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 TL Olivenöl
  • 1/2 TL feines Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Pfeffer

zur Deko:

 

  • Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • Tomatenscheiben


Knoblauch fein hacken, die Zwiebel in Ringe oder Streifen schneiden.

 

Den Wein, gehackten Knoblauch, Liquid Smoke, Sojasauce und die Gewürze miteinander vermischen und zur Seite stellen.

 

Die Pilze in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

 

 

Das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Danach die Pilzstreifen hinzufügen und für 5 Minuten auf mittlerer Hitze mit anbraten.

Mit der Wein-Gewürzmischung löschen und gut vermengen. Das Ganze solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Dann die Hitze etwas erhöhen, da die Pilze  etwas knusprig werden sollen.

Immer mal wieder umrühren damit nichts ansetzt.  Wenn das Pilzgyros knusprig genug ist, vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

 

Für den Tzaziki die Gurke mit der Schale grob raspeln, anschließend in ein Geschirrtuch geben und auspressen. Dann mit den restlichen Zutaten zum Sauerrahm geben, vermengen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Tipp:

 

Dazu passen Pommes, Pita- oder Fladenbrot, oder auch Reis.



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