Pizza-Muffins eher brötchenartig

Pizza-Muffins eher brötchenartig

Hier nun noch ein Rezept von Pizza-Muffins, die optisch ein klein wenig mehr her machen als die anderen. Allerdings sind diese eher wie Pizzabrötchen. Dennoch eignen sich auch diese für Buffets oder um sie auf eine Grillparty mitzubringen.

Das Rezept habe ich bei veganwave gefunden.

 

Hier zur Originalseite:

http://www.veganwave.de/vegane-pizzamuffins/

Für ca. 15 Muffins
Zubereitungszeit:ca. 1,5 Stunden komplett (bei 60 Minuten Gehzeit)
Gehzeit Teig: 30 - 60 Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten:

  • 1/2 Würfel frische Hefe (bitte keine Trockenhefe verwenden)
  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 1 gute Prise Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL klein geschnittende Frühlingszwiebel
  • 6-8 klein geschnittene Cocktailtomaten
  • 1/2 klein geschnittene Paprika (egal welche Farbe)
  • 5-6 Kalamata Oliven, in kleine Stücke schneiden
  • 1 mittelscharfe eingelegte Peperoni, in kleine Streifen geschnitten
  • 1 Scheibe vegane Salami (z.B. von Hobelz)
  • 1 TL gerebelter Oregano
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 50 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl zum Anbraten
  • 3 Scheiben veganen Käse (z.B. Simply V Genießerscheiben natur)

Zubereitung:

Hefe, Zucker und lauwarmes Wasser in ein Gefäß (z.B. Tasse) geben und umrühren, dass sich die Hefe komplett aufgelöst hat. Ca. 5 Minuten stehen lassen.

 

Mehl, Salz, Olivenöl und die Hefeflüssigkeit gut vermengen, das geht am Besten mit dem Knethaken eines Rührgerätes. Wichtig ist, dass der Hefeteig noch etwas feucht ist, d.h. am Besten kein Mehl mehr dazugeben.

 

Den Hefeteig in eine Schüssel geben (vorher etwas Mehl einstreuen), abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen. Er sollte sein Volumen in etwa verdoppeln.

 

Währed der Gehzeit, Frühlingszwiebel-, Cocktailtomaten-, Paprika-, Oliven- und Peperonistücke sowie die in kleine Streifen geschnittene vegane Salami in einer beschichteten Pfanne mit dem Olivenöl ca. 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

 

Agavendicksaft und Tomatenmark dazugeben und unter häufigem Rühren ca. 1-2 Minuten mit anrösten. Die Hitze hochstellen, aber nicht zu hoch, damit nichts schwarz wird, dann schmeckt das Ragout bitter. Mit Wasser ablöschen, Gewürze einrühren und alles bei kleiner Hitze etwas einköcheln lassen. Nochmal abschmecken, die Gemüsemischung sollte gut gewürzt sein.

 

Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Die Mischung zum Hefeteig geben, 2 Scheiben Käse, in Stücke geschnitten, dazugeben, und auf die Muffinförmchen oder in das Muffinblech verteilen (Förmchen ca. halb bis dreiviertel gefüllt). Zum Abschluss ein kleines Stückchen Käse auf jedem Muffin verteilen.

 

Pizza-Muffins bei 180° C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 22 - 25 Minuten backen (letzten Minuten beobachten, jeder Backofen ist anders).

 

 


Tipp:

Pizza-Muffins können heiß oder kalt gegessen werden. Sie lassen sich auch gut im Kühlschrank aufbewahren, einfach am nächsten Tag im Backofen aufbacken.


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