Schoko-Kirsch-Muffins

Schoko-Kirsch-Muffins

nachdem ich die Bilder von dem Catering für's Filmset in Facebook gepostet habe, muss ich mich nun sputen, die Rezepte hier einzustellen, damit alle Interessenten es nachlesen und nachkochen bzw. -backen können.

Ich fange mit den Schoko-Kirsch-Muffins an, weil die einfach verboten gut schmecken und ich enorm viel Lob dafür geerntet habe. Durch die vielen Kirschen sind die auch sehr saftig.

 

Das Grundrezept habe ich von der Seite vegan-und-lecker.de. Aber bei mir gibt es nur Dinkelmehl, Rohrzucker und Hafermilch. Wie schon erwähnt hat es trotzdem extrem gut geschmeckt.

 

Vorbereitungszeit:15 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
für 12 Muffins

Zutaten:

  • 175 g Dinkelmehl 630
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 130 g Rohrzucker
  • 1/4 TlL gemahlene Vanille
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Kakaopulver (ohne Zucker, schwach entölt)
  • 200 ml Haferdrink
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Apfelssig
  • 1 Glas Schattenmorellen, ca. 350 g Abtropfgewicht

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180° vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel gut vermengen.
  • Sonnenblumenöl mit Wasser und Essig in einer anderen Schüssel vermengen.
  • Zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Schneebesen durchrühren. Es sollte ein zähflüssiger Teig sein.
  • Die Schattenmorellen abtropfen lassen (die Flüssigkeit schmeckt super mit Mineralwasser gemixt) und mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig heben.
  • Muffinformen am besten mit Papierförmchen auskleiden, damit nichts anbackt, wenn man keine hat, sollte man die Formen sehr gut einfetten.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C Ober- und Unterhitze etwa 20 Minuten backen.
  • Zum Test, ob sie fertig sind, mit einem Holzstäbchen in die Mitte eines Muffins stechen und das Stäbchen wieder herausziehen, wenn kein Teig daran klebt, sind die Muffins fertig.

Tipp:

Zur Deko kann man auch im Wasserbad geschmolzene weiße Schokolade verwenden und mit Schokorasplen verzieren.


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