Pizzateig Grundrezept

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Pizzateig Grundrezept

Pizza selbstgemacht ist wirklich einfach. Allerdings braucht man ein wenig Zeit, weil der Hefeteig Gehzeiten braucht.

 

Auch empfiehlt es sich, einen Herd zu haben, dessen Backofen auf mind. 300 ° C heizbar ist und ein Pizzastein wäre auch noch ideal.

Ich habe mir einen Pizzaofen von Ferrari geleistet. Der ist zwar nicht ganz billig, dafür habe ich dann Pizza wie vom Profi.

 

Beim Belag der Pizza könnt Ihr spielen wie Ihr wollt. Nehmt, was Euch schmeckt.

Allerdings, immer erst die Soße, dann der Käse und dann das Gemüse. Darauf immer noch ein paar Spritzer Olivenöl.

 

Als Soße eignet sich die Marinara Soße sehr gut, man kann aber auch eine fertige Tomatesoße aus dem Supermarkt verwenden oder schnell Tomatenpassata mit ein paar Gewürzen (z. B. Arabiata) aufkochen.

 

Bei veganem Schmelzkäse hat jeder so seine Vorlieben. Nehmt das, was Euch schmeckt. Wer keine veganen Convenience Produkte mag, macht sich einfach eine Käsesoße aus Öl, Mehl, Wasser, Senf, Knoblauch, Salz, und Hefeflocken. Die Käsesoße kann auch über das Gemüse und muss nicht darunter.

 

Ich persönlich mag es nicht, wenn die Pizza so megavoll belegt ist, aber das kann jeder halten wie er, sie, es möchte.

Zubereitungszeit:ca. 1 Stunde komplett
Gehzeit Teig: 10 und 40 und 10 Minuten
Backzeit: ca. 15 - 20 Minuten
Teig für 4 Pizzen

Zutaten:

Boden:

  • 500g Dinkelmehl 630 oder Pizzamehl
  • Pck. Trockenhefe (10 g) oder 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 250 ml Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 EL Olivenöl

 


Zubereitung:

  • Das Mehl in einer Schüssel oder die Küchenmaschine geben und in einer Mulde die Hefe zerbröseln und mit einer Brise Zucker und etwas lauwarmen Wasser (von den 250 ml) ca. 10 Minuten gehen lassen (Hefe wirft Blasen). Bei Trockenhefe diese erst in einer Tasse mit lauwarmen Wasser und der Brise Zucker auflösen und dann in der Mehlmulde 10 Minuten gehen lassen. Salz, Öl und das restliche Wasser dazugeben und den Teig mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Wenn sich Hefeteig vom Boden der Schüssel löst erkennt man, dass er genug geknetet ist.

  • Den Teig abgedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Menge in etwa verdoppelt hat.

  • Backofen auf höchste Stufe Ober-/Unterhitze vorheizen. Wer einen Pizzastein hat, den natürlich in den Backofen legen.
  • Danach teile ich den Teig in vier Teile forme kleine Kugeln und lasse den nochmal zugedeckt ca. 10 Minuten gehen.
  • Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, belegen und ca. 15 - 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 



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