Pizza-Muffins mit Tomate und Pilzen

Pizza-Muffins mit Tomate und Pilzen

Vor einigen Wochen wurde ich gefragt, ob ich das vegane Catering für eine Kinderveranstaltung des Tierschutzbundes Hessen im Tierheim Wiesbaden übernehmen möchte. Aber natürlich, das mache ich gerne. Seither bin ich nun auf der Suche nach Gerichten, die man gut vorbereiten kann, die Kindern schmecken, nicht völlig ungesund sind und die man nicht vor Ort kochen oder warm halten muss.

Ein Gericht habe ich mit diesen Pizza-Muffins in jedem Fall gefunden. Ich habe noch ein weiteres Rezept für Pizza-Muffins, aber diese sind meine Favoriten. Das Ursprungsrezept ist für 12 Muffins. Allerdings sind es dann reine Teigklumpen, denn man bekommt aus der Teigmenge gut 24 Stück raus. Die Menge der Füllung habe ich entsprechend angepasst.

 

Da man diese Muffins wohl hauptsächlich für Parties oder als Mitbringsel zu solchen oder zu Veranstaltungen wie Flohmärkte, Tage der offenen Tür, usw. als Zugabe zum Buffet macht, ist die Menge 24 auch optimal.

Praktisch ist, wenn man zwei Muffinbleche besitzt, ansonsten hintereinander backen.

 

Auch wenn Papier nun nicht der Horrormüll schlechthin ist, aber auch die Muffinpapierchen sind bei diesem Rezept nicht nötig. Braucht Ihr noch mehr Gründe um diese nun endlich selbst auszuprobieren?

Die nächste Party kommt bestimmt und Ihr werdet der Star des Abends  mit diesen veganen Pizza-Muffins sein.

 

Kleiner Tipp. Bei Kinderveranstaltungen wie in meinem Fall, sollte man etwas vorsichtiger würzen.

Zubereitungszeit:ca. 1 Stunde komplett (wenn man 2 Muffinbleche hat)
Gehzeit Teig: 30 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten:

Boden:

  • 500g Dinkelmehl 630
  • Pck. Trockenhefe (10 g) oder 1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
  • 250 ml Wasser
  • 1/4 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Füllung:

  • 200 g Pilze

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Handvoll frischen Oregano oder                                             1 TL getrockneten Oregano

  • 1 Dose gewürfelte Tomaten (480 g Füllmenge)
  • Salz, Pfeffer

"Käse"soße:

  • 20 g vegane Margarine (z. B. Alsan-Bio)
  • 1 gehäufter EL Mehl (Dinkel 630)
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Hefeflocken
  • 1 gestrichener EL Gemüsebrühe
  • 1/4 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)

Zubereitung:

  • Das Mehl in einer Schüssel oder die Küchenmaschine geben und in einer Mulde die Hefe zerbröseln und mit einer Brise Zucker und etwas lauwarmen Wasser (von den 250 ml) ca. 5 Minuten gehen lassen (Hefe wirft Blasen). Bei Trockenhefe diese erst in einer Tasse mit lauwarmen Wasser und der Brise Zucker auflösen und dann in der Mehlmulde 5 Minuten gehen lassen. Salz und das restliche Wasser dazugeben und den Teig mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Teig kneten. Wenn sich Hefeteig vom Boden der Schüssel löst erkennt man, dass er genug geknetet ist.

  • Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis sich die Menge in etwa verdoppelt hat.

  • Ich stürze den Teig dann auf die Arbeitsplatte und zerteile den in 12 Teile ohne nochmal zu kneten. Rolle daraus runde Platte und steche mit einer runden Form (benutze dazu meine "hallo hessen"-Tasse) Kreise aus. Diese sollten 11-12 cm Durchmesser haben. Die Teigreste verknete ich kurz miteinander und mache daraus weitere Teigkreise bis ich 24 Stück habe.

  • Die ausgestochenen, dünnen Teigkreise in das eingeölte Muffinblech drücken.

  • Während der Teig geht, die Pilze in kleine Würfel schneiden und mit dem Öl und dem Oregano (frisch gehackt oder getrocknet) vermengen und etwas salzen und pfeffern.
  • Die Dose mit den gewürfelten Tomaten gieße ich in ein Sieb und lasse das Wasser etwas ablaufen, ohne die Flüssigkeit herauszustreichen.
  • Die vegane Margarine schmelzen lassen, dann mit einem Schneebesen das Mehl schnell unterrühren und das Wasser nach und nach hinzugeben.
    Mit der Gemüsebrühe, den Hefeflocken und dem Senf würzen. Nun die Knoblauchzehe in die Soße pressen. Die Soße andicken lassen, bis sie eine dickflüssige Konsistenz hat.
  • Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Nun in die im Muffinblech eingedrückten Teigböden erst die gewürfelten Tomaten und dann die Champignons mit den Kräutern, darauf die "Käse"soße geichmäßig verteilen und das Ganze im Backofen für ca 20 Minuten backen.

Tipp:

Wer mag kann auch noch vegane Salami würfeln und in die Teiglinge dazugeben oder vegenen Schmelskäse benutzen.


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